Петля Глиссона
Лёгкий, безопасный и простой в использовании, портативный прибор для домашнего применения, широко распространён в КНР имеется в любом кабинете массажа, а также в реабилитационных центрах. Широко применяется ведущими клиниками России и Украины, специализирующихся на лечении заболеваний позвоночника и их профилактике. Используется принцип храпового рычага.
Легко устанавливается, не требуется помощи других лиц. Применяется при грыже диска, деформации шеи, остеоартрите, остеохондрозе, сколиозе, протрузиях, защемлении нерва в верхней части позвоночника, мышечных спазмах верхней части спины, способствует релаксации, возвращает шее мобильность, гибкость и амплитуду движений, всему позвоночнику.В России подобный аппарат носит название "петля Глиссона"
Дозированное вытяжение позвоночника в комплексном лечении заболеваний и переломов позвоночника.
Применение: Петля Глиссона применяется при лечении заболеваний и переломов верхних отделов позвоночника методом вытяжения. Дозированное вытяжение позвоночника (его разгрузка), с одновременной направленной работой (нагрузкой) глубоких (коротких) мышц позвоночника приводит к активизации обменных процессов, питанию и укреплению структур позвоночника, особенно межпозвоночных дисков, а также развитию мощного мышечного корсета, защищающего позвоночник от травматизирующих влияний повседневной жизни.
Лечебный эффект, достигаемый посредством тракции (вытяжки): увеличение расстояние между телами позвонков; увеличение расстояния между суставными поверхностями позвонков при одновременном их параллельном смещении друг относительно друга; укрепление и тренировка мышц и связок спины, как следствие улучшение кровообращения в сосудах; выпрямление искривлений; усиление спинной мускулатуры.
Петля Глиссона входит в состав тренажёров и аппаратов для проведения осевого дозированного вытяжения позвоночника, используется в комплексе упражнений лечебной физкультуры и является одним из самых эффективных методов лечения заболевания позвоночника
Тракционное лечение (вытяжение) позвоночника.
Тракционное лечение является одним из важнейших Методов патогенетической терапии при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике, сопровождающихся корешковыми симптомами, нарушениями Функции вегетативного отдела нервной системы или кровоснабжения головного мозга (синдром позвоночной артерии).
Механизм действия вытяжения состоит в увеличении во время процедуры вертикального диаметра межпозвоночных отверстий, что устраняет компрессию нервных корешков, уменьшает отек корешков и окружающих их тканей. Кроме того, при вытяжении позвоночника снижается патологически повышенное напряжение мышц, связок и сухожилий, уменьшается повышенная возбудимость различных отделов центральной нервной системы, рефлекторно возникающая под влиянием патологической импульсации из мышечно-суставного аппарата позвоночника.
В зависимости от плоскости, в которой производится тракция, выделяют вертикальное вытяжение (направление снизу вверх или сверху вниз) и горизонтальное (на наклонной плоскости, в позе "гамака и др.). Вытяжение может быть "сухим" - без применения воды, и подводным. В настоящее время применяется небольшой (при шейном остеохондрозе) и средний груз (при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника) с небольшой продолжительностью процедуры: до 10-15 мин. Ниже описываются некоторые частные методики вытяжения позвоночника.
Вертикальное вытяжение
Вертикальное вытяжение позвоночника представлено рядом методик, из которых заслуживает специального внимания методики Я. Ю. Попелянского и Г. С. Юмашева с соавторами - при шейном остеохондрозе, а также методика Центрального института травматологии и ортопедии, применяемая при остеохондрозе любой локализации. Вытяжение по Я. Ю. Попелянскому производится на специально приспособлении с помощью петли Глиссона. Тяга производится при легком сгибании позвоночника в шейном отделе; категорически запрещено его разгибание. Тракция проводится при постепенном увеличении груза во время процедуры; в течение курса лечения его вес и продолжительность воздействия возрастают.
В центральном институте травматологии и ортопедии для вертикального вытяжения при остеохондрозе, сколиозе, протрузиях и межпозвоночных грыжах используется сконструированная Г. С. Юмашевым, И. Л. Горфинкелем, А. Д. Калашниковым и В. В. Друговым специальная установка, позволяющая производить тракцию не только вертикально вверх, но и под углом в 30° в любую сторону, а также изменять угол сгибания в шее. Расположенный над петлей Глиссона динамометр позволяет измерять истинную величину вытяжения в килограммах. А также был разработан упрощённый, но не менее действенный вариант приспосбления-тренажёра для занятий этой методикой в домашних условиях.
Некоторые авторы рекомендуют производить вытяжение при шейном остеохондрозе при надетом воротнике, например в "стеганом" воротнике - ошейнике, предложенном Г. С. Юмашевым: в специальные гнезда, идущие поперек воротника (сверху вниз), плотно набивается вата, что придает ему упругость и жесткость.